La Generalitat y La Vanguardia, a saco a por los niños: así les enseñan la Historia

La nueva «Història de Catalunya» para los niños es pura propaganda, pero estará en todas las escuelas.

El nacionalisme nega i renega que adoctrini als nens catalans, però els fets demostren que no perden cap oportunitat de fer-ho.

Bayes

Més adoctrinament als nens catalans, subvencionat per tots

Ara s´ha presentat la nova «Història de Catalunya» adreçada als nens, set volums editats pel Grup 62 i il-lustrats amb els coneguts personatges de galtes vermelles de la Pilarin Bayés de Luna (sisplau passi pel catalanitzador de cognoms). La col-lecció es va presentar al Palau de la Generalitat (?) amb la presència del propi president Artur Mas (?). Tot i presentar un llibre d´història, la paraula «Espanya» no es va pronunciar. No s´han estalviat mitjans per garantir la difusió de l´obra: la reparteix el mitjà escrit més potent i subvencionat de Catalunya, La Vanguàrdia (?) els caps de setmana de març i abril.

La col-lecció promet: va «des de la prehistòria de 450.000 abans de Crist fins la Diada del 2012, la Via Catalana del 2013 i la data de la consulta de novembre de 2014«. Segons els editors, és «una obra per llegir en família i de consulta pels nens…una bona eina de referència, objectiva, útil i emotiva per connectar als nens amb els seus orígens i la seva realitat».

Per si no queda clara la seva objectivitat, el títol del volum 3 anuncia sense disfresses el seu contingut: «Som nació i arribem fins a l´Orient: del segle XII al XV».

Durant la presentació el sr Mas va dirigir als presents una aclaridora declaració d´intencions: «Fíjense que lo primero que se intenta controlar es el currículo de la Historia en los colegios, porque saben que según como se explica la Historia, se puede acabar confundiendo mentes y sentimientos de la población. Por eso es tan importante contar la historia tal como ha sido». Tot seguit va afegir: «Algunos han intentado hacernos creer que Cataluña no ha tenido historia, pero la historia la escriben los historiadores y la hacen los pueblos. Y entre 1714 y 2014 hay un hilo rojo de gente que se da la mano para que hoy podamos decidir nuestro futuro, sea el que sea«.

Sembla doncs que pel sr Mas Catalunya només «ha tingut història» si aquesta és nacionalista. La declaració de Casanova l´11 de setembre de 1714, els catalans a Amèrica, la Guerra d´Independència, el timbaler del Bruch, la resistència heroica de Girona, en Balmes, en Prim, la Revolució Industrial, els capitans d´indústria, el Carlisme, Cuba, Tetuán, en Verdaguer, la Lliga, en Cambó, la Catalunya Republicana, la Guerra Civil, en Josep Pla, la Catalunya franquista, la Constitució, la Democràcia, en Dalí, els Jocs de 1992…tot això no és pas història perque no té res a veure amb el nacionalisme. Oi sr Mas?

Aquesta nova eina adoctrinadora reb «el suport » oficial de L´Ajuntament de Barcelona i la Generalitat. Sembla que la casa és gran i els diners ens sobren. Potser els enviaran un exemplar als farmacèutics, als sanitaris, als proveïdors de la Gene i als aturats per que passin l´estona.

20140315-173522.jpg



Categories: Historia, Huid del nacionalismo

Tags: , , , , , , , , , ,

13 comentarios

  1. De la web de La Vanguardia:
    «Los promotores de esta iniciativa quieren que los siete volúmenes «sean una buena herramienta de referencia, OBJETIVA, útil y EMOTIVA para conectar a los niños con sus orígenes y su REALIDAD».

    Sin comentarios. Esto cada vez parece más el Gran Hermano de 1984.

  2. Baixa Edat Mitjana, segles XII al XV, «Som nació i arribem fins a l’Orient». Vaja, doncs amb aquestes dades cal suposar que es deuen referir a la Corona d’Aragó i no pas a Catalunya. I amb aquest esperit de rigor suposo que esmentaran també el tractat de Corbeil, pel qual el rei d’Aragó, en tant que comte de Barcelona, renunciava als seus drets als teritoris ultrapirenàics a canvi de disoldre els vincles vassallàtics que encara tenia amb el Regne de França (ah, però que no erem independents des del segle X o des del Neanderthal?). Doncs sí amics, els comtats catalans van ser independents de França, però no al segle X si no el 1258. I aquesta independència va durar aproximadament un microsegon, el temps que va trigar a formar part amb plenitud de drets de la Corona d’Aragó. I parlant d’Orient, els famosos almogàvers, si no ho tinc mal entés, tenien com a crit de guerra «Aragó, Aragó!» (pel seu rei) i no pas «Visca Catalunya lliure!».

  3. Que no cunda el pánico.

    Esta Història de Catalunya no es material didáctico oficial, no se va a usar en clase.

    Debe estar al nivel de «Monestirs catalans» de La Caixa o de la biografia de’n Bep.

    No preocuparse tanto que os dará algo.

    Un saludo.

    • Hombre pues yo creo que si es preocupante que la historia se cuente a nuestros jóvenes como fue, objetivamente, lo distribuya La Caixa, Planeta o la Forcadell. Y más si intervienen organismos oficiales. Porque si los hechos históricos más remarcables de esta colección van a ser la Via dichosa y una consulta ilegal, efectivamente no es para preocuparse, es para llorar…

  4. Buenas noches:

    Hace unas semanas la Sra. Irene Rigau, Consellera d’Ensenyament, contaba muy ufana en el Parlament, que no habían podido ponerse de acuerdo con el Ministerio de Cultura sobre el programa de enseñanza de «prehistoria de España, porque entonces no existía España».

    Esperemos que ahora salga a protestar por la iniciativa del Grup 62 autores de esta colección de «Historia de Cataluña» que remonta a la Edad de Piedra, porque si nos ponemos puristas no colaría ni Guifré el Pilós.

    Dice un dicho popular que la ignorancia es muy atrevida. Pero sin duda es mucho más grave si encima se ejerce de Consellera d’Ensenyament.

    Atentamente.

  5. Formación del espíritu nacional versión barretina roscada. Adoctrinando niños, asegurándose un ejercito de adhesiones al régimen con la ley del mínimo esfuerzo, empezando desde abajo, lavando y vaciando cerebros.

    Esta es la Catalunya real, una obscenidad en pos de un objetivo.

  6. Alucino. ¿Tan b—-s son que no ven el adoctrinamiento que realizan?. Si es igual o peor que el nacionalsocialismo. Ni siquiera lo disimulan. Si el gobierno español no puede cercenar a las políticos y a las plumas mercenarias que viven de ellos, que dimita, porque el odio que esta generando tanta incompetencia , sólo tiene una salida. Esperemos una actuación firme y responsable de aquellos que tienen que garantizar el orden constitucional.

  7. Vaja, «Formación del Espíritu Nacional», però a la catalana…

  8. EL NACIONALISTA BRAMA:
    «En este mismo momento
    la historia yo me la invento»,
    y la mentira proclama
    como abrasadora llama.
    Fomenta el odio entre iguales,
    con egoísmo inclemente,
    y atrae sobre su gente
    alud de terribles males
    con sus actos ilegales.

  9. «Por eso es tan importante contar la historia tal como ha sido.» Mesías Mas debería haber dicho en todo caso: «como nos hubiera gustado que fuera». Este movimiento nazionalista, entre otras muchísimas cosas, adolece de manera clara de rigor y seriedad en las cuestiones históricas y roza (o se sumerge de lleno) sistemáticamente en el esperpento. Es una detrás de otra: lo de nación oprimida, Països Catalans, el Tricentenari de 1714…la verdad el tema ya aburre a las ovejas. Cuando se les desmontan los argumentos con datos objetivos entonces apelan al «sentiment» que com el Barça «es més que un club» y, claro, no se puede explicar racionalmente. Francamente, de aurora boreal…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS:

  • Responsable: Dolça Catalunya
  • Finalidad: Gestión de suscripciones al blog y moderación de comentarios y el envío de boletines de noticias.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado
  • Destinatarios: Los datos se comunicarán a Cloudflare Inc. (mejora rendimiento web; acogido a los acuerdos EU-U.S. Privacy Shield). No se comunicarán otros datos a terceros, salvo por una obligación legal.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.
  • Información adicional: Puede consultar la información detallada sobre la protección de datos en política de privacidad.